Agriculture, agroalimentaire

© CD29 - B. Galeron

Soutien aux agriculteurs.

Le Finistère compte parmi les plus importants départements agricoles de France. Il est aussi le plus diversifié en terme de production : lait, porc, volailles, légumes de plein champs, légumes sous serres, légumes industrie et grandes cultures…  et figure notamment parmi les premiers pour la production de porcs, de lait ou de légumes. Cependant, ce secteur est en profonde mutation et certaines productions et filières traversent des difficultés économiques majeures, dans un contexte d’importants défis environnementaux à relever.

Ce pilier de l’économie finistérienne doit fournir un important effort d’adaptation pour :

  • maintenir les filières fortes et structurées ;
  • renouveler les générations d’exploitants ;
  • développer la valeur ajoutée de ses productions ;
  • répondre aux attentes réglementaires et sociétales ;
  • et faire évoluer ses pratiques : pour l’environnement (enjeux eau, algues vertes, gaz à effet de serre…) et la maîtrise des coûts, notamment par une réduction des intrants et une plus grande sobriété énergétique.

Pour accompagner cette filière, l’action du Conseil départemental s’est appuyée sur plusieurs leviers :

  • la transmission des exploitations dans de bonnes conditions, en préservant les équilibres des territoires, l’accès au foncier et en limitant la disparition des terres agricoles ;
  • la recherche de compétitivités (économiques, environnementales, énergétiques …) ;
  • la poursuite de l’amélioration des pratiques, pour une agriculture plus durable et économiquement viable ;
  • la qualité des productions et l’innovation permanente, notamment grâce aux outils de recherche appliquée existant dans le Département.

Informations complémentaires

Contact(s)

Conseil départemental du Finistère
Direction du développement économique et international

32 boulevard Dupleix - CS 29029
29196 Quimper Cedex

02 98 76 24 34

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