Sensibiliser les élèves de 5e du Finistère au bien manger de façon ludique.
Cible : collèges publics du Finistère – niveau 5ème .
Type : prévention santé-citoyenneté.
Dispositif initié par : le Conseil départemental.
Contexte
En réponse au contexte actuel de santé publique où les maladies nutritionnelles et la sédentarité sont en hausse, le Département du Finistère souhaite agir dès l’enfance pour réduire les inégalités sociales. Le Programme Nutrition Collège mis en place depuis 4 ans se décline en 3 axes : l’information et la sensibilisation des élèves, la formation et la maîtrise des compétences nutritionnelles pour les personnels techniques de restauration, la validation et le contrôle des plans alimentaires. Le Conseil départemental à lancé en 2022 un nouveau dispositif pour sensibiliser les élèves de 5ème de façon ludique et les rendre acteurs de leurs futurs choix alimentaires. L’association Aux Goût Du Jour propose dans ce cadre un escape game intitulé "Moutik Toque mène l'enquête".
Depuis 2006, l’association Aux Goûts du jour sensibilise, forme et accompagne tout type de public sur les principales thématiques liées à l’alimentation comme l’éducation au goût, l’équilibre alimentaire, le patrimoine gastronomique, l’alimentation durable, la précarité alimentaire, etc. Sa mission est de délivrer des informations claires, objectives et scientifiques lors de ses interventions pour inciter à la réflexion sur les choix alimentaires.
Objectifs
L'escape game a pour objectif de permettre aux élèves de 5ème d’acquérir de nouvelles notions sur la nutrition en complément du programme de Sciences et Vie de la Terre, d'éveiller leur esprit critique afin d’aller vers une alimentation plus saine et durable et de donner des clés de compréhension afin de les rendre acteurs de leurs choix alimentaires. D’un point de vue pratique, l’intervention articule apports de connaissances, jeux et mises en action des élèves, elle peut par ailleurs, s’intégrer dans le projet d’établissement.
L'intervention
L'action s’organise sous un format événementiel d’une demi-journée (3h) et peut accueillir une ou deux classes simultanément. Le formateur d’Aux Goûts Du Jour sera accompagné d’un bénévole ou d’un volontaire en service civique.
Pour commencer, tous les élèves seront réunis en classe pour un brief de 20 minutes qui explique le jeu, présente les objectifs de l’intervention et la mission: "Le chef Moutik Toque a perdu les ingrédients de son célèbre gâteau au chocolat. A vous de les retrouver !".
Les enquêteurs du jour, par groupe de 5, auront 1h30 pour résoudre une succession d’énigmes et réussir à ouvrir le cryptex dans lequel se trouve un des ingrédients.
En suivant leur feuille de route ils passeront devant 10 stands énigmes installés dans l’établissement (self, CDI, classe…), permettant d'aborder de manière ludique les thèmes suivants : la qualité sanitaire des produits, la structuration d’un repas, les conséquences de nos comportements alimentaires, les notions de durabilité autour de l’alimentation et l’influence de la publicité et du marketing sur nos choix alimentaires.
Une fois l'enquête résolue et après une pause de 15 min, une correction participative sera organisée pendant 20 min. Elle sera suivie d’un rapide formulaire de satisfaction à compléter.
Enfin, chaque élève recevra le diplôme du meilleur enquêteur et aura la chance de déguster une part du gâteau au chocolat de Moutik Toque.
Implication de l'établissement
- Diffusion d’un document aux élèves et aux parents sur l'outil de communication de l'établissement vers les familles ;
- Mise à disposition d’une grande salle (pouvant accueillir 2 classes) et 5 espaces dans l’établissement pour accueillir les stands de l’escape game ;
- Présence d’au moins 3 encadrants (professeurs, CPE, surveillants) sur l’ensemble de la demi-journée ;
- Pérennisation des actions entreprises à travers la mise en place ou la poursuite d’un projet d’établissement autour de la thématique du mieux manger ;
- Préparation, par l'équipe cuisine, du gâteau au chocolat selon la recette donnée.
Modalités
Le Conseil départemental prend en charge l’intégralité des coûts liés à l’intervention. Le dispositif est proposé prêt à l’emploi, le matériel spécifique est fourni par Aux Goûts Du Jour.
L’équipe d’Aux Goûts du jour pourra organiser 50 demi-journées maximum sur l’année, soit 100 classes maximum par an.
Le dispositif est proposé aux collèges publics et privés du département.
Pour candidater : transmettre le formulaire complété et validé par le chef d'établissement à eric.gloaguen(arobase)finistere(point)fr avant le 07 juillet 2023 pour l'année 2023-2024.
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Éric GLOAGUEN au 02 98 76 20 76 ou par mail eric.gloaguen(arobase)finistere(point)fr