Restauration scolaire

© CD29 - B. Galeron

A table !

2,2 millions de repas sont servis annuellement par les agents départementaux. Pour les 20 000 élèves qui déjeunent chaque jour dans les collèges publics du Finistère, le Conseil départemental est attentif à la qualité des repas servis. Il assure l’organisation de la restauration scolaire avec les objectifs suivants :

  • harmoniser les tarifs de restauration en 2019;
  • favoriser l’éducation au goût;
  • privilégier la production des repas sur site, au coeur du collège;
  • former les professionnels et sensibiliser les élèves au respect de l’équilibre nutritionnel;
  • viser 20% de produits issus de l’agriculture biologique;
  • soutenir les circuits courts issus de pêche, productions ou récoltes bretonnes;
  • limiter le gaspillage alimentaire;
  • développer le tri des déchets.

Le Conseil départemental s’appuie sur l’IREPS (Instance Régionale d’Éducation et de Promotion de la Santé) pour mettre en place dans les selfs des collèges le « code couleurs », qui guide l’élève vers une composition équilibrée de son plateau sur le plan nutritionnel. Il s’appuie également sur le laboratoire public LABOCEA, pour la réalisation des analyses, le suivi des plans de maîtrise sanitaire et la formation des agents départementaux pour améliorer les pratiques professionnelles.

Des tarifs encadrés.

Pour 2017, dans les collèges publics, le tarif moyen est de 3.05 € pour 4 jours et 2.99 € pour 5 jours pour les demi-pensionnaires, alors que le coût réel pour le Département est d'environ 8 €. Pour connaître le tarifs des repas appliqués dans votre établissement, prenez contact avec votre collège.

Une restauration de qualité.

20 000 collégiens déjeunent chaque jour dans les collèges publics du département, soit plus de 2,2 millions de repas servis annuellement. Ce service de restauration est assuré par les agents du Conseil départemental qui sont attentifs non seulement à la qualité des repas mais aussi sensibilisés aux enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux.

Les chefs cuisiniers des collèges ont tous signé une charte sur la qualité de la restauration.

La restauration scolaire en images

Informations complémentaires

Contact(s)

Conseil départemental du Finistère
Direction des collèges

32 Boulevard Dupleix - CS 29029
29196 Quimper cedex
02.98.76.26.44

 

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