Plan de maîtrise sanitaire et gaspillage alimentaire
LABOCEA est un laboratoire public breton qui propose du conseil, de l’expertise et de l’analyse. Avec ses 20 000 m² de plateaux techniques, LABOCEA offre une large gamme de services :
- Prélèvements et analyses de laboratoire dans le domaine de l'hygiène alimentaire, de l'eau, de l'environnement, de l'amiante, de la phytopathologie végétale et de la santé animale.
- Conseil et expertise en hygiène alimentaire, eau et environnement.
LABOCEA est un facilitateur de la chaîne d’approvisionnement reliant le producteur au restaurateur en réalisant un accompagnement :
- Des producteurs dans la mise en place de leur plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour leur permettre de livrer la restauration collective.
- De la restauration collective en termes de sécurité alimentaire pour intégrer ces approvisionnements locaux dans leurs procédures, méthodes, organisations de travail et leur propre PMS (souligné sigle plan de maîtrise sanitaire).
Nature de l’accompagnement
En appui de la restauration collective et en lien avec le Conseil départemental du Finistère, le GIP LABOCEA est un partenaire majeur d’Agrilocal29 et également un prestataire mobilisable dans le dispositif départemental.
En lien avec la loi EgAlim à échéance 2022, LABOCEA propose aux collectivités et aux producteurs un accompagnement dans l’intégration des approvisionnements locaux dans leur organisation de travail (locaux, méthodes, procédures) ainsi que dans leur plan de maîtrise sanitaire (diagnostic, élaboration, mise à jour et formation des équipes). Cet accompagnement rentre dans le cadre des prestations de diagnostic, formation et soutien qualité en Hygiène Alimentaire présentes dans le catalogue LABOCEA. Ce catalogue de prestations a pour objectif de permettre aux acteurs de la restauration collective de maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication, l’HACCP, la traçabilité des produits et la gestion documentaire (guides, procédures, instructions, enregistrements des autocontrôles).
LABOCEA propose également aux collectivités un accompagnement dans leur plan de lutte contre le gaspillage alimentaire via des actions de diagnostics, formation et mise en place pratique de plan d’actions.
L’accompagnement en quelques chiffres
LABOCEA en termes d’accompagnement, de formations et de diagnostics dans le Finistère c’est en moyenne par an :
- 60 établissements accompagnés dans la mise en place, la mise à jour ou le suivi de leur plan de maîtrise sanitaire (ou agrément sanitaire).
- 85 sessions de formation, plus de 400 heures de formations réalisées et plus de 600 agents de la restauration collective formés.
- Plus de 150 diagnostics Hygiène-Qualité réalisés dans des établissements différents.
- Le suivi de la restauration collective des 53 collèges du Département (diagnostics, accompagnement de la mise à jour des PMS (souligné sigle plan de maîtrise sanitaire) et formation)
LABOCEA est également un facilitateur car lorsqu’il détecte des problématiques ou des points de blocage lors de ces accompagnements ou diagnostics en restauration collective il peut remonter l’information auprès des producteurs et les aider à trouver les solutions pour répondre complétement aux attentes de cette restauration collective (étiquetage, traçabilité, normes…).