Restauration collective: l’accompagnement des Chambres d’agriculture de Bretagne

© CD29 - M. Le Gall

Approvisionnement local en restauration collective

Les Chambres d’Agriculture de Bretagne sont des organismes consulaires, qui, au travers des Comités territoriaux composés d’élus de la Chambre du Finistère et des Services territoire, ont un dialogue privilégié avec les collectivités locales et mettent à leur disposition différents accompagnements sur l’alimentation et développement des filières, les Plan Climat AET, les questions foncières et d’aménagement, le maintien et le développement de l’agriculture, la gestion locale de l’eau, de la biodiversité et des paysages...

Sur le montage des projets alimentaires de territoire, les équipes territoriales des Chambres d’Agriculture ont développé une véritable expertise et accompagnent les collectivités sur les phases de diagnostic, d’étude de marché et d’animation, de la valorisation des productions locales à la structuration de filières en adéquation avec la demande locale, plus particulièrement de la restauration collective, hors-domicile.

En lien avec les dispositifs du Conseil départemental du Finistère, la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne (CRAB) est partenaire d’Agrilocal29, le site de mise en relation des producteurs et acheteurs en restauration collective.

Elle est aussi un acteur mobilisable sur le dispositif départemental, dont le Conseil départemental peut prendre en charge de 30% à 50 % des montants de l’accompagnement de la CRAB.

Nature de l’accompagnement

Concernant la loi EgAlim, la CRAB propose aux collectivités un accompagnement en deux temps, avec une phase de diagnostic du territoire suivie de préconisations. De plus, son offre intègre les volets suivants :

  • L’organisation globale des approvisionnements.
  • L’organisation générale du service de restauration.
  • La sensibilisation et communication auprès des élus.

La CRAB consacre aussi un site Internet dédié à atteindre les objectifs de la loi EgAlim à échéance 2022. Sur le site objectif Egalim, les collectivités trouvent des informations concrètes comme la géolocalisation des producteurs éligibles, et de la documentation sur les différents outils à activer.

La CRAB donne des préconisations sur les modalités de mise en œuvre du projet alimentaire et sur ses conditions de réussite en y intégrant :

  • Un recensement de l’offre de produits locaux sur le territoire.
  • Un diagnostic des achats actuels.
  • Un appui à la définition de la politique des achats de denrées alimentaires.
  • L’organisation sanitaire en lien avec les circuits courts.
  • Un bilan et un suivi des actions mises en place.
  • Des actions de mise en relation avec les fournisseurs locaux dans une finalité de développement des circuits-courts sur le territoire.
  • L’organisation d’ateliers de sensibilisation des élus locaux.
  • Un conseil personnalisé pour écrire le Cahier des Clauses Techniques Particulières (CCTP) et choisir les critères de jugement du marché public.
  • Une animation pédagogique et des visites d’entreprises ou de fermes en lien avec les fermes pédagogiques du réseau Bienvenue à la Ferme.

La CRAB propose aussi des actions sur la structuration de filières de proximité (courtes ou longues) en direction spécifiquement de la restauration collective avec :

  • Une analyse fine des besoins de la restauration collective en lien avec, propres aux différents établissements du territoire (ou échantillonnage).
  • En lien avec les contraintes logistiques propres à ce territoire.

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Informations complémentaires

Contact(s)

Chambre d’Agriculture du Finistère
2 Allée Saint-Guénolé 29032 Quimper

  • Territoire de Brest : Joëlle PERON - Tél. 02 98 41 33 07
  • Territoire de Saint-Ségal – Carhaix : Emmanuelle LE DIOURIS - Tél. 02 98 73 44 35
  • Territoire de Morlaix : Gaëlle GUIOCHEAU - Tél. 02 98 88 97 69
  • Territoire de Quimper : Hervé LE GOFF - Tél. 02 98 52 49 75
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