Agrilocal29 « Connectez-vous local »

7 collèges et 3 communes sensibilisés

En déployant la plateforme numérique Agrilocal29, le Conseil départemental fait partie du réseau national Agrilocal qui organise de nombreux événementiels dont l’opération « Connectez-vous local » de 30 mai au 04 juin.

Cet événement « Connectez-vous local » vise plusieurs objectifs :

  • Mettre en avant l’engagement dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité,
  • Promouvoir le patrimoine culinaire local,
  • Mettre à l’honneur les producteurs, productrices et artisans,
  • Valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des restaurations collectives,
  • Communiquer sur les enjeux du manger local.

Dans le Finistère, ont participé les collèges de Bois de Locquéran (Plouhinec), Max Jacob (Quimper), du Château (Morlaix), de Kerzouar (Saint-Renan), Parc ar C'hoat - Yves Cotty (Moëlan-sur-Mer), Nelson Mandela (Plabennec), Du Vizac (Guipavas) et les communes de Rosporden, Plouguerneau et Saint-Sauveur, pour leur cuisine scolaire.

Inscrits sur Agrilocal29, les collèges concernés commandent régulièrement sur la plate-forme. À l’occasion d’un repas 100 % local, les élèves ont pu découvrir les producteurs de leur territoire, et parfois même échanger en direct avec eux.

Le collège Parc ar Choat- Yves Cotty de Moëlan-sur Mer a ainsi accueilli Patrick Mudry (Créa Nature), transformateur de pâtes installé à Tourc’h, Abderrahmane Bennaoum (Fromagerie les 3 sources), producteur et fromager sur Motreff, Maria Catalina Letty, éleveuse de bovin de Pluguffan et enfin, l’ancienne élève du collège Sylvie Kerhervé (La ferme de Kerhuiten – les cocottes des Rias), devenue productrice de pommes de terre et d’œufs sur la commune.

Au menu du midi au collège Parc ar Choat- Yves Cotty, les élèves ont pu déguster à base de ces produits locaux :

  • Tartines de fromage Ail et fines herbes, à la mexicaine – Fromagerie des trois sources - Motreff
  • Sauté de bœuf au pain d’épice –Rolan Letty - Pluguffan
  • Pates bio Mafaldines aux algues – Crea Nature - Tourch
  • Pommes de terre bio – La ferme de Kerhuiten – Moelan sur mer
  • Yaourt bio – Bara’laezh – Riec sur belon
  • Tartelettes aux fraises

De l’avis de tous les élèves et des enseignants, les produits étaient excellents.

Plus qu’une plate-forme numérique, Agrilocal29 est bien une démarche d’animation, qui contribue à soutenir la restauration collective comme levier des transitions agricoles et alimentaires.

Et déjà des collèges s’inscrivent pour la prochaine opération « Au pré de l’assiette » en octobre prochain !

Informations complémentaires

Lien(s) utile(s)

  • Générer en PDF
  • Suggérer