Le bilan.
Le 12 novembre 2018, vous avez été près de 300 personnes à assister à la deuxième édition des Assises départementales de l’alimentation, à la Maison du Département à Quimper.
Retrouvez un condensé de cette journée, qui contribue à promouvoir le Projet alimentaire de territoire du Finistère.
Signature du Pacte de Milan
© CD29
En 2015, lors de l’Exposition Universelle de Milan dont le thème était "Nourrir la planète, Énergie pour la vie", un pacte pour promouvoir les bonnes pratiques alimentaires a été créé afin d'inciter les collectivités à l'engager.
En cohérence avec les enjeux du projet alimentaire territorial, le Conseil départemental rejoint cette démarche en faveur du développement de systèmes alimentaires territoriaux durables.
www.iufn.org/wp-content/uploads/2016/03/Pacte-de-Milan.pdf
Entretien
Éric ANDRIEU, Député européen, membre de la commission Agriculture.
Auteur d’un rapport sur la future politique agricole commune (PAC), Éric ANDRIEU plaide en faveur de sa réforme en profondeur pour répondre aux défis alimentaires, environnementaux et climatiques du XXIe siècle.
Table ronde
Après le vote de la loi Eg’Alim, quels impacts et quelles mises en oeuvre dans les territoires ?
Avec Sandrine LE FEUR, Députée du Finistère - Nadège NOISETTE, Adjointe à la Ville de Rennes, déléguée aux approvisionnements - André SERGENT, Président de la Chambre d’agriculture du Finistère et Catherine DARROT, Sociologue.
Carrefour des initiatives
Entretien
Le Projet alimentaire de territoire du Finistère se construit autour de 5 défis. Retour de Stéphane PÉRON, conseiller départemental délégué à l’Agriculture, sur les enjeux du Projet alimentaire de territoire du Finistère.
Défi 1 - Connaître les dynamiques alimentaires
Ateliers
Développement d'un Observatoire des pratiques alimentaires en Finistère ; quels besoins et attentes ?
En savoir plus auprès de patrick.gabriel(arobase)univ-brest(point)fr ou annick.tamaro(arobase)univ-brest(point)fr
Un Projet alimentaire de territoire (PAT) pour une commune, un EPCI. Pourquoi ? Comment ?
En savoir plus auprès de jean-paul.le-dantec(arobase)agriculture.gouv(point)fr ou m.josset(arobase)dinan-agglomeration(point)fr
Village
Association Aux Goûts Du Jour, International Urban Food Network (IUFN) et Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB 29).
Défi 2 - Un consommateur.rice, acteur et actrice de leurs choix
Ateliers
Quelles attentes vis-à-vis de la création d’une Maison de l’Alimentation en Finistère ?
Défi « collèges à alimentation positive » : remise des prix aux lauréats
Village
Al’Terre Breizh, Conseil Départemental (Direction des collèges), SYMEED 29, MINGA et Commune de Landéda.
Défi 3 - Fédérer une diversité d'acteurs et d'actrices
Ateliers
Les aides agricoles du Département : quelles évolutions pour demain ?
Comment accélérer l’interconnaissance entre producteurs, transformateurs et acheteurs ?
Village
Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère (MAB 29), ADRIA et ses partenaires, Association pour le Développement de l’Abattoir de Proximité en Ouest (ADAPOC) et Quimper Cornouaille Développement.
Défi 4 - Favoriser une alimentation pour toutes et tous, issue du territoire
Ateliers
Les magasins de producteurs du Finistère : quel rôle pour asseoir une production alimentaire territoriale, durable et fermière ?
En savoir plus auprès de civam29(arobase)orange(point)fr
Pourquoi et comment acheter local en restauration collective ?
En savoir plus auprès de Aude.CHAPELLE(arobase)finistere(point)fr
Village
Conseil départemental (Agrilocal 29 ), association « Bienvenue à la ferme » Bretagne, Parc naturel régional d’Armorique (PNRA) et Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural du Finistère (CIVAM 29).
Défi 5 - Conforter l'alimentation comme vecteur de lien social
Ateliers
L’alimentation, un levier pour l’insertion sociale et professionnelle.
Rendre accessible l’alimentation de qualité pour toutes et tous : un enjeu essentiel !
Village
Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Finistère (CMA 29), Le Panier de la Mer 29 et Finistère 360°.