Premières assises départementales de l'alimentation

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Le 17 novembre à Quimper

À l’initiative du Conseil départemental du Finistère, ces premières assises départementales de l’alimentation vont permettre de partager le résultat des travaux communs engagés dans le cadre du projet alimentaire de territoire, de valoriser de nombreuses démarches et initiatives engagées partout en Finistère et d'impulser des synergies territoriales autour des enjeux globaux de l'alimentation.

Le Département se propose ainsi de mettre en place une gouvernance alimentaire locale partagée en rassemblant toutes les forces vives des filières agricoles, de la mer et de l'agroalimentaire, les acteurs associatifs, les représentant.e.s des consommateur.rice.s et nos partenaires collectivités territoriales pour dialoguer ensemble, partager les expériences et les bonnes pratiques afin de favoriser la consommation d’une alimentation saine, de proximité, à un prix adapté à tous les Finistérien.ne.s, producteur.rice.s ou consommateur.rice.s.

Au programme

9h15 - Accueil des participant.e.s

  • Ouverture par Nathalie SARRABEZOLLES, Présidente du Conseil départemental du Finistère

10h00 - Tables-rondes

  • L’alimentation : un enjeu national
  • Ensemble, construisons un projet alimentaire pour le Finistère

12h00 - Village des initiatives

  • Restauration : en lien avec les objectifs du projet alimentaire territorial (PAT) du Finistère, la restauration sera réalisée par des organismes de formation à partir de produits locaux.
  • Carrefour des initiatives : valorisation d’un dizaine d’initiatives portées par des acteurs et actrices du territoire qui contribuent à la mise en œuvre du projet alimentaire territorial du Finistère

14h00 - Ateliers thématiques

  • La qualité pour le consommateur, la consommatrice : de quoi parle-t-on ?
  • Les questions alimentaires sur votre territoire : quelles attentes, quels besoins ?
  • Réduire le gaspillage alimentaire. Pourquoi ? Comment ?
  • Bien manger, un objectif de bien-être des publics en situation de précarité.
  • Agrilocal, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective

 
Web-émission « Paroles de jeunes » : Alimentation et développement durable : la parole aux jeunes.

16 h 30 Conclusion des assises

 

 

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