Budget 2021 - Soutenir une agriculture durable

Agrilocal29. Alexandre Peuziat, producteur et Pascal Cano, cuisinier - Ferme du Gorre. Agrilocal29. Alexandre Peuziat, producteur et Pascal Cano, cuisinier - Ferme du Gorre. © CD29 - F. Betermin

Agriculture et alimentation

Dans le Finistère, plusieurs agricultures coexistent et évoluent dans leurs pratiques pour respecter l’environnement, s’adapter aux attentes de la population, au contexte économique et à l’évolution de la future Politique agricole commune (2021-2027).

Le Département du Finistère a fait le choix de maintenir et de poursuivre ses soutiens en faveur des agriculteurs et des agricultrices (aides à l’installation et à la reconversion, mise en place de mesures agro-environnementales) à la suite de la loi Notre.

L’intervention du Département vise à favoriser une agriculture durable, s’adaptant aux enjeux des transitions (énergétique, alimentaire, agro-écologique), au service d’une alimentation de qualité pour tous.

Le Département poursuit par ailleurs le déploiement de la plateforme Agrilocal29 pour développer le recours à des produits, bios et locaux, dans la restauration collective. Au 1er octobre 2020, cette plateforme accueillait 112 acheteurs, 36 collèges et 37 communes, et 197 fournisseurs, dont 129 producteurs agricoles.

La politique en faveur de l’agriculture et de l’alimentation, renouvelée en 2019, mobilisera près de 3,5 M€ de crédits en 2021.

> Plus d'information dans la rubrique dédiée à l'agriculture et à l'alimentation

Informations complémentaires

Contact(s)

Conseil départemental du Finistère
Direction de l'aménagement, de l'agriculture, de l'eau et de l'environnement
Service agriculture, foncier et aménagement
32, boulevard Dupleix - CS 29029
29196 Quimper Cedex
02 98 76 65 19 / 02 98 76 26 61
 

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