6 offres d'apprentissage CAP Cuisine
Lieu : Le Guilvinec- Lesneven - Moelan sur Mer - Concarneau - Le Relecq Kerhuon - Brest
La collectivité : Conseil Départemental du Finistère
Au sein de la Direction des collèges, 460 agents techniques territoriaux interviennent dans 56 collèges pour assurer l'accueil, l'entretien des locaux, la restauration, la maintenance des bâtiments et des équipements, et le fonctionnement des internats (6 internats).
Horaires de travail prévisionnel :
Dans le cadre de la double hiérarchie, l’organisation du travail des agents techniques départementaux et des apprentis relève de l’autorité fonctionnelle assurée par l’adjoint-gestionnaire, par délégation du chef d’établissement.
Cependant, de façon générale et à titre indicatif, la prise de poste en cuisine est souvent fixée à partir de 6h30. La fin du service peut aller jusqu’en milieu d’après-midi.
Le travail se déroule sur 5 jours (du lundi au vendredi) et suit le calendrier scolaire national en vigueur.
Les missions :
Vous contribuez à la gestion et préparation des repas d’un collège et participez notamment aux actions suivantes :
- Aider à la préparation des repas
- Participer à la distribution des repas : réapprovisionnement du self, aide du personnel de cuisine dans la distribution des plats, information des convives
- Vérifier et ranger des livraisons de manière occasionnelle
- Effectuer petite plonge et/ou grosse plonge
- Satisfaire la méthode HACCP dans toutes les étapes de la confection des plats
- Respecter et appliquer le plan de nettoyage et de désinfection
Compétences visées pendant l’apprentissage:
Savoir-faire ou compétences techniques :
- Savoir respecter des consignes, et notamment des règles d’hygiène et de sécurité
- Savoir appliquer des consignes et des procédures
- Acquérir sur le poste de travail et en formation :
- Bases techniques de la restauration collective
- Procédures de nettoyage
- Maniement et utilisation des matériels et des produits
- Maîtrise de l’écriture et de la langue française
Savoir-être ou aptitudes personnelles :
- Intérêt pour la cuisine en restauration collective
- Ponctualité, assiduité
- Savoir organiser son travail en coordination avec les autres
- Savoir être à l’écoute des conseils du maître d’apprentissage
- Savoir travailler en équipe avec tous les personnels (esprit d’équipe)
- Discrétion, sens du service rendu aux usagers
- Aptitude à travailler au contact d’adolescents
- Savoir évaluer ses capacités et connaissances
Contraintes du poste
- Horaires du matin
- Gestes répétitifs, station debout prolongée
- Exposition au bruit, à la chaleur, au froid
- Port de charges
Période : début de contrat d’apprentissage prévu début septembre 2022
Lieux d’affectations possibles :
- Collège Penn ar C’hleuz à Brest
- Collège Paul Langevin au Guilvinec
- Collège Saint Exupéry à Lesneven
- Collège du Porzou à Concarneau
- Collège Camille Vallaux au Relecq-Kerhuon
- Collège Park ar C’hoat à Moelan/Mer