Un Conseiller technique entretien-restauration pour les collèges à Quimper

Le Département du Finistère recrute pour sa Direction de l’éducation.

La Direction Éducation (20 agents au siège et 460 agents techniques dans les collèges) élabore et met en œuvre les politiques du Département auprès des collèges publics/privés et plus largement des jeunes finistériens. A travers une équipe pluridisciplinaire, elle conduit les projets relatifs au fonctionnement quotidien des collèges, à l’accompagnement des agents techniques présents dans les établissements et à la mise en œuvre des politiques publiques.

Au sein du service mission territoriale piloté par la directrice adjointe de la direction de l’éducation, le conseiller technique a pour mission d’accompagner sur le terrain les équipes dans l’appropriation et la mise en œuvre des méthodes et du matériel, et de former les agents, notamment les nouveaux arrivants. Il apporte également son expertise métier à la Direction. Ces missions représentent environ 2/3 du poste.

Sur 1/3 du poste, il vient en appui du technicien en restauration collective, afin d’accompagner les établissements dans les achats et installations de matériels de cuisine. Il participe également au suivi d’Easilys (logiciel de pilotage de la restauration) et co-construit l’observatoire de la restauration collégienne.

Descriptif de l’emploi

  • Contribution à la rédaction et à l’actualisation des procédures de référence pour les agents d’entretien des locaux des collèges
  • Formation et accompagnement des équipes sur le protocole d’entretien, le matériel et la méthode de pré-imprégnation
  • Apport d’une expertise métier pour les acquisitions de matériels destinés aux agents des collèges et aux services de restauration
  • Inventaire des matériels et observatoire
  • Conseil et accompagnement des collèges en matière d’organisation du travail, en lien avec les responsables territoriaux
  • Contribution à l’amélioration des conditions de travail et à la prévention des risques professionnels
  • Gestion des tableaux de bord de la partie restauration sur le logiciel Easilys et participation à l’évolution du logiciel 

Profils recherchés

Expérience : Une première expérience sur une fonction similaire ou équivalente est souhaitée.

Savoirs et savoirs faire :

  • Maîtrise des techniques de nettoyages, du matériel et des produits d’entretiens (Plan de Maîtrise Sanitaire, HACCP etc.)
  • Connaissance des règles de sécurité au travail et de l’organisation de la prévention
  • Connaissance du fonctionnement d’une restauration collective scolaire et appétence pour la partie technique du suivi du matériel
  • Maîtrise de Microsoft Office, notamment Excel
  • Intérêt pour les techniques de formation, les démarches pédagogiques, les méthodes d’animation et de conduite des groupes

Savoirs être :

  • Sens du travail en équipe
  • Maîtrise des techniques de communication
  • Aisance relationnelle
  • Goût de l’initiative
  • Faire preuve de méthode, rigueur et organisation
  • Aptitude à se remettre en question et à rendre compte.

Quotité de temps de travail

1 607 heures.

Rémunération

Indiciaire + régime indemnitaire.

  • Accès à une offre de formation variée, parcours managérial des encadrants
  • Aménagement du temps de travail : temps de travail flexible (horaires variables) ou annualisé (agents des collèges), pas de travail le week-end ni de nuit (sauf exception ponctuelle), 49 jours de congé et RTT/an, CET, télétravail possible.
  • Contrat de groupe prévoyance
  • Chèques vacances (sous conditions de ressources)
  • Coffre-fort numérique
  • Forfait mobilité durable (75% pour un abonnement transport en commun)
  • Accès au restaurant administratif (sur Quimper) ou restauration conventionnée (selon localisation)
  • Flotte de véhicules de service pour les déplacements professionnels
  • Amicale des personnels (accès à la pratique culturelle et sportive à des tarifs préférentiels, de loisirs – cinéma, billetterie…)
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