Des menus sains, équilibrés et locaux
2,5 millions de repas sont servis annuellement par les agents départementaux. Pour les 17 800 élèves qui déjeunent chaque jour dans les collèges publics du Finistère, le Département est attentif à la qualité des repas servis. Il assure l’organisation de la restauration scolaire avec les objectifs suivants :
- atteindre les objectifs de la loi Egalim (50% de produits de qualité dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique) ;
- soutenir les circuits courts issus de la pêche, des productions ou récoltes finistériennes et bretonnes, en passant notamment par la plateforme de commande Agrilocal29 ;
- favoriser l’éducation au goût ;
- privilégier la production des repas par les équipes de restauration du Département ;
- former les professionnels et sensibiliser les élèves au respect de l’équilibre nutritionnel ;
- limiter le gaspillage alimentaire ;
- développer le tri des déchets.
Le Département s’appuie sur le laboratoire public Labocéa, pour la réalisation des analyses, le suivi des plans de maîtrise sanitaire et la formation des agents départementaux.
Des tarifs encadrés
Dans les collèges publics, le tarif de restauration est de 3,55 € en 2024 pour un demi-pensionnaire déjeunant 4 jours, alors que le coût réel pour le Département est de plus de 8 €.
Le Département finance un bouclier tarifaire à 2€ le repas pour les élèves boursiers. Cette aide constitue un soutien renforcé pour 3 500 collégiens boursiers.
Un programme nutrition collège pour une restauration de qualité
Ce service de restauration est assuré par les agents du Département qui sont attentifs non seulement à la qualité des repas mais aussi sensibilisés aux enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux. Les chefs de cuisine des collèges s’engagent sur une charte concernant la qualité de la restauration.
Le Département accompagne les collèges publics pour offrir aux élèves une restauration scolaire de qualité ancrée sur son territoire. Avec plus de 87,7 % de demi-pensionnaires, la restauration collective scolaire joue un rôle essentiel dans l’éducation alimentaire de l’élève par son rôle de santé, son rôle environnemental et culturel.
Face à l’augmentation de l’obésité, de la sédentarité et des pathologies nutritionnelles chez les adolescents, le Département met en œuvre le programme nutrition collège, avec l’ambition d’améliorer l’offre nutritionnelle proposée dans les établissements et l’éducation alimentaire des adolescents. Le programme se définit en 3 axes pour atteindre plusieurs objectifs :
- axe 1 : la formation et la maîtrise des compétences nutritionnelles pour les personnels techniques de restauration via le service de formation et le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) ;
- axe 2 : mise en place de plans alimentaires et de menus équilibrés sur chaque site ;
- axe 3 : l’information et la sensibilisation des élèves afin de les rendre acteurs de leurs choix alimentaires dans le cadre d’un projet pédagogique de type escape game avec l’association Aux goûts du jour.
Des selfs participatifs
Le Département fait évoluer ses services de restauration en selfs participatifs, au fur et à mesure des travaux de rénovation.
Le principe repose sur une organisation du service par pôles où les élèves sont autonomes et responsables dans leurs choix. Finies les rampes de self, les files d’attente pour plus de convivialité et de temps passé à table.
Les selfs participatifs divisent par 5 le gaspillage alimentaire démontrant que l’élève se sert à sa faim, ni plus ni moins et réduisent les consommations d’eau puisque l’entrée et le plat se prennent dans une seule assiette. Les économies réalisées favorisent l’achat de matières premières de qualité.
Enfin, libérées partiellement du temps de service, les équipes de cuisine sont présentes auprès des collégiens pour veiller et conseiller à l’équilibre nutritionnel des plateaux.