3 idées de recette de nos chefs de collèges pour les fêtes

© Nicole Michalou

Trois chefs cuisiniers de collèges finistériens vous proposent leurs idées recettes !

Au menu :

  • Le Croque-monsieur au houmous de Martiel Laigle ;
  • Le Nikujaga de légumes de Brendan Stéphan ;
  • Le Kouign Amann de Laetitia Deshayes.

Merci à tous les chefs de cuisine du Département qui garantissent des menus sains, équilibrés et locaux aux 17 800 élèves qui déjeunent chaque jour dans les collèges publics du Finistère.

Croque-monsieur au houmous

La recette de Martial LAIGLE, chef de cuisine au Collège Joséphine BAKER à Brest.

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 35 à 40 minutes.
Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie (complet ou nature)
  • Pois chiches 400 grammes
  • Crème épaisse 60 grammes
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Fromage râpé 200 grammes
  • Pommes de terre 500 grammes
  • Jus de citron 3 centilitres
  • Huile (d’olive ou de sésame)
  • Poivre, muscade

Préparation

  1. Préparer l’houmous : cuire les pois chiches dans de l’eau puis les mixer, ajouter l’ail, le jus de citron et l’huile.
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire revenir au beurre. Enfourner, dans un four préchauffé à 180 °C, pendant 25 à 30 minutes.
  3. Couper les tomates en demi-rondelles.
  4. Mélanger la crème épaisse avec le fromage râpé, le poivre et la muscade. Conserver une petite quantité de fromage râpé pour le montage du croque-monsieur.
  5. Assembler le croque-monsieur : étaler l’houmous sur la tranche de pain de mie. Poser une demi-rondelle de tomate et un peu de fromage râpé. Étaler la crème épaisse sur la 2e tranche et les superposer (crème épaisse au-dessus).
  6. Enfourner, dans un four préchauffé à 180 °C, pendant 8 à 10 minutes, suivant la coloration souhaitée. Servir avec des pommes de terre sautées et de la salade.

Nikujaga de légumes

La recette de Brendan STÉPHAN, chef de cuisine du Collège du Bois de Locquéran à Plouhinec.

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair ferme 600 grammes
  • Carottes 120 grammes
  • Oignons 120 grammes
  • Fèves vertes 120 grammes
  • Pois gourmands 120 grammes
  • Huile de tournesol 30 millilitres
  • Bouillon de légumes
  • Ail 20 grammes
  • Gingembre 20 grammes
  • Curry doux
  • Sauce soja 15 millilitres
  • Coriandre fraîche et huile de sésame (facultatifs)

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre, l’ail, les oignons et les carottes. Tailler les pommes de terre en gros cubes. Émincer les oignons et les carottes. Hacher l’ail et le gingembre.
  2. Faire revenir à feu vif les oignons, les carottes, l’ail, le gingembre et le curry. Laisser suer jusqu’à obtention d’un oignon translucide.
  3. Ajouter les pommes de terre et les dorer légèrement. Déglacer à la sauce soja. Mouiller avec le bouillon de légumes à hauteur.
  4. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une pomme de terre ferme et fondante (environ 20 minutes).
  5. Cuire les fèves et les pois gourmands séparément (en les maintenant légèrement croquants).
  6. Dresser dans un bol, parsemer de coriandre fraîche ciselée et d’un trait d’huile de sésame. Servir.

Kouign amann

La recette de Laëtitia DESHAYES, cheffe de cuisine au Collège Kerzourat à Landivisiau.

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 35 à 40 minutes.
Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • Farine 250 grammes
  • Sel 5 grammes
  • Levure fraîche 5 grammes
  • Eau 175 grammes
  • Lait 5 centilitres
  • Beurre 250 grammes
  • Sucre 250 grammes

Préparation

  1. Mettre la farine sur le plan de travail, ajouter le sel et la levure émiettée. Incorporer l’eau en 3 fois en mélangeant avec le bout des doigts. Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique. Fariner la pâte si besoin.
  2. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte afin de former un carré et disposer au centre le beurre modelé en forme de carré et le sucre. Refermer la pâte en rabattant chacun des coins de celle-ci.
  3. Faire 3 tours avec la pâte (il est inutile d’attendre entre les tours). Pour cela, étaler la pâte très délicatement afin de former un rectangle 3 fois plus long que large. Plier le rectangle en 3 dans la longueur (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour, étaler à nouveau en rectangle et plier en 3 (2e tour). Tourner la pâte d’un quart de tour, étaler à nouveau en rectangle et plier en 3 (3e tour).
  4. Disposer la pâte dans un moule à manqué et ajouter le lait sur le dessus. Enfourner, dans un four préchauffé, à 180 °C, pendant 35 à 40 minutes.
  5. Laisser tiédir et déguster.

BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE À TOUTES ET À TOUS.

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